さらっと甘酒、残りごはん多めバージョン レシピ・作り方

さらっと甘酒、残りごはん多めバージョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
こうしさの甘酒をギリギリまで麹を減らして作りました。
さらっと飲めておいしい❣️

材料(5人分)

  • 残りごはん 600g
  • 400g
  • 粉末麹 100g

作り方

  1. 1 ごはんと水をミキサーにかけてドロドロにする。これを火にかけて温める。

    だいたい60℃くらいにする。
  2. 2 炊飯器に入れて
    粉末麹も入れる。

    熱々過ぎないように温度計ってね。
    炊飯器の保温にかける。
    炊飯器のフタは開けてぬれ布巾をかける。
  3. 3 保温でだいたい8時間くるいそのままにすり。
    味見して甘ければできあがり。

    表面は少し乾燥して色が濃くなっています。

    ごはんが少ない配合よりは
    さらっとした甘さの甘酒になります。
  4. 4 冷ましてペットボトルに詰めて冷蔵庫で4日くらいで飲み切ります。

    豆乳と半々で割ったり
    インスタントコーヒーを溶かしたりしてもおいしいてす。

きっかけ

普通の甘酒が甘すぎたのでさらっとタイプを作ってみました。

おいしくなるコツ

ごはんをミキサーにかける方がさらっとします。

  • レシピID:1110023069
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
塩麹おしるこ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット甘酒
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