残りごはんと麹で甘酒♫ ~すっごく甘い❣️ レシピ・作り方

残りごはんと麹で甘酒♫ ~すっごく甘い❣️
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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冷凍ご飯や残りごはんで甘酒が簡単にできます。
すっごく甘くて癒しになります。

材料(3人分)

  • 残りごはん 400g
  • お湯 150~200g
  • 乾燥麹(粉状にする) 100g

作り方

  1. 1 残りごはんは水を加えておかゆ状にします。
    濃度はお好みで。

    コテコテなら固い甘酒にゆるゆるならサラッと甘酒になります。
  2. 2 おかゆを作っている間に
    麹をミキサーにかけて粉状にしました。
    麹の粒が気になったからです。

    でも、
    やらなくても全然大丈夫なんですけど♫
  3. 3 炊飯器の内釜に移して少し冷まします。
    ご飯400gだったので
    お湯の分100g増えたことになりますね。

    これはコテっとタイプの甘酒になりそうですね。
  4. 4 おかゆが60℃くらいになったら粉状の麹を加えます。
  5. 5 混ぜます。
    なんか、固いかもしれない…
  6. 6 炊飯器の保温にして
    ぬれ布巾をかぶせて一晩おきます。

    ぬれ布巾はあっという間にカピカピになります。(笑)

    でも炊飯器のフタをしちゃうと温度が上がりすぎるのと
    水滴がすごい。
  7. 7 時々フタしたり開けたりと数時間保温します。
    だんだん甘くなってきます。ワクワク…
  8. 8 表面は少し乾いた感じで色が濃いです。ここまでで8時間くらいです。

    甘いですよ!

    容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいで食べきりましょう。
    すぐになくなります。
  9. 9 豆乳で割ったり、お湯で伸ばしてインスタントコーヒーを入れたりといろいろ楽しめます。

きっかけ

ヨーグルトメーカーに始まり 我が家は菌ブームが来ています。

おいしくなるコツ

麹は粒が気にならなければ ミキサーでひかなくて大丈夫です。

  • レシピID:1110023029
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
塩麹豆乳糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット甘酒
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