肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1
- 肉(牛でも豚でもOK) 150g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ½
- 和風だし(粒) 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は角切りにしておく
- 2 フライパンを熱して油をひき中火で肉を炒める
- 3 ある程度肉に火が通ったら調味料をいれる
- 4 豆腐をゆっくりいれて崩れないように混ぜてフタをして弱火にしてから5分待つ。
- 5 フタを開けて軽く全体的をなじませて完成
きっかけ
簡単に美味しい主菜を探していた時に冷蔵庫にある物で作ったアイデア料理です。
おいしくなるコツ
フタをしてゆっくり蒸し焼きすることで豆腐がふわふわになり味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1110022754
- 公開日:2020/09/15
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フライパンでじっくりコトコト煮込むだけ!!
豆腐が柔らかくてお肉の旨みもしっかり出ていて美味しいです。