豚肉と野菜の酒粕味噌焼き レシピ・作り方

豚肉と野菜の酒粕味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
豚こま肉を酒粕味噌漬けにしたものを野菜と炒めました。お肉が柔らかくなり、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 【下準備】
  • 豚こま肉 150g
  • 酒粕ペースト 50g
  • 味噌 大さじ1/2
  • 【他材料】
  • キャベツ 1/4玉
  • しめじ 1/2株
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 下準備で豚肉に酒粕と味噌を揉みこんで冷蔵庫に入れておきます。丸一日から二日間。
  2. 2 キャベツはざく切りにします。しめじはほぐしておきます。フライパンに油をひき、キャベツとしめじを塩で軽く炒めます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら、野菜を一旦お皿に取り出しておきます。
  4. 4 続いて、豚肉を炒めます。ほぐしながら、焦げないように注意。少し火を弱めて調整して下さい。
  5. 5 肉の赤みが無くなったら、野菜を戻して軽く合わせて、フタをして1分蒸らします。
  6. 6 仕上げに醤油をフライパン淵から回しかけて、香ばしくなったら全体を混ぜて出来上がり!

きっかけ

酒粕漬けを色々試しています。

おいしくなるコツ

肉が焦げやすいので、野菜と分けて炒めてから合わせています。食べる時に七味をかけても美味しいです!

  • レシピID:1110022705
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/09/23 13:01
    豚肉と野菜の酒粕味噌焼き
    簡単で、美味しかったです★ごちそうさまでした( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る