サラダチキンの四川風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダチキン 1/2枚
- 【四川風ソース】
- ◯醤油 小さじ1
- ◯酢 小さじ1
- ◯ラー油 小さじ1/2
- ◯砂糖 小さじ1/4
- ◯長ネギ 3㎝
- 胡椒 適宜
- 青味の葉っぱ 適宜
作り方
-
1
サラダチキンは簡単な作り方を書いておきます。
低音調理器などがあれば
もっとおいしくジューシーにできますが
それはまたの機会に。
かなり簡単な作り方です。↓ -
2
鶏胸肉を鍋に入れて水を入れます。
肉が3㎝くらい下に隠れるくらいがいいです。
点火して沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
箸を刺してみて透明な汁が出れば出来上がりです。 -
3
煮汁の中で冷まします。
出してしまうと表面が干からびてしまいます。 -
4
サラダチキンは薄切りにして皿に盛り付けておきます。
四川風ソースは合わせておき、その中に長ネギの斜め薄切りも入れます。
ラー油はこれが大好きです。
業務スーパーにありますよ。 -
5
ネギ入り四川風ソースw上からかけて青い葉っぱ(これは三つ葉です)を乗せて胡椒をガリガリふります。
食べる時は全部を混ぜていただきます。
きっかけ
ただ今息子が帰省中でして…肉肉と騒ぐのでサラダチキンを常備してます。飽きるのでピリ辛にしていただきました。
おいしくなるコツ
長ネギがしなっとなるのが嫌な方はソースに混ぜないか食べる直前に混ぜます。
- レシピID:1110022623
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません