かぼちゃの白玉つぶあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの白玉つぶあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
かぼちゃの潰したもので白玉をこねます。
かぼちゃの水分量にもよりますが
ギリギリつながるくらいに仕上げました。

つぶあんでもこしあんでも
黒蜜でも蜂蜜でも♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸して皮を剥き
    冷凍しておいたものを使います。

    白玉粉を50g計ります。
  2. 2 白玉粉にかぼちゃを加えて練ります。
    最初から全部加えないで8割くらいで混ぜて様子を見ながら残りを混ぜる。
  3. 3 混ぜたものの重さを好みの大きさに等分する。
  4. 4 まん丸、白玉の定番の赤血球型、切っただけの円筒形です。
  5. 5 お湯を沸騰させてかぼちゃ白玉を茹でる。
  6. 6 再沸騰してグラグラ1分弱。
    かぼちゃが入っているので
    火が通りやすいです。
  7. 7 流水でよく冷やす。

    つぶあんは分量の水を少しずつ加えて伸ばす。
    つぶあんのかたさにもよるが
    白玉になじむくらいのかたさにする。
  8. 8 皿につぶあんを盛り、白玉をその上に盛り付ける。

    どの形でもたいして変わりませんね^ ^

きっかけ

秋の味覚のひとつ、かぼちゃ。 家庭菜園のかぼちゃをいただき、蒸して冷凍しておいたものを使いました。雪化粧というかぼちゃでしたよ。♫

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で白玉粉に加える分量を加減します。

  • レシピID:1110022508
  • 公開日:2020/09/01
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