かぼちゃの白玉つぶあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(正味) 〜100g
- 白玉粉 50g
- つぶあん 80g
- 水 10~20g
作り方
-
1
かぼちゃは蒸して皮を剥き
冷凍しておいたものを使います。
白玉粉を50g計ります。 -
2
白玉粉にかぼちゃを加えて練ります。
最初から全部加えないで8割くらいで混ぜて様子を見ながら残りを混ぜる。 - 3 混ぜたものの重さを好みの大きさに等分する。
- 4 まん丸、白玉の定番の赤血球型、切っただけの円筒形です。
- 5 お湯を沸騰させてかぼちゃ白玉を茹でる。
-
6
再沸騰してグラグラ1分弱。
かぼちゃが入っているので
火が通りやすいです。 -
7
流水でよく冷やす。
つぶあんは分量の水を少しずつ加えて伸ばす。
つぶあんのかたさにもよるが
白玉になじむくらいのかたさにする。 -
8
皿につぶあんを盛り、白玉をその上に盛り付ける。
どの形でもたいして変わりませんね^ ^
きっかけ
秋の味覚のひとつ、かぼちゃ。 家庭菜園のかぼちゃをいただき、蒸して冷凍しておいたものを使いました。雪化粧というかぼちゃでしたよ。♫
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で白玉粉に加える分量を加減します。
- レシピID:1110022508
- 公開日:2020/09/01
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かぼちゃの水分量にもよりますが
ギリギリつながるくらいに仕上げました。
つぶあんでもこしあんでも
黒蜜でも蜂蜜でも♫