酒のみの玉子焼き~お弁当にも蕎麦前にもおつまみにも レシピ・作り方

酒のみの玉子焼き~お弁当にも蕎麦前にもおつまみにも
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
玉子焼きの追求シリーズです。
つまみやお弁当にちょうどいい味付けです。
大根おろしと一緒に食べたらよかったな…

材料(1人分)

  • 砂糖 大さじ1 =8g
  • 醤油 小さじ1=5~6g
  • 大さじ1=15g
  • 片栗粉 小さじ1/2=2g
  • 玉子 2個 正味100gくらい

作り方

  1. 1 玉子焼きは必ず調味料を合わせてからそこに玉子を割りほぐす。

    片栗粉が溶けないからです。
    片栗粉を入れないなら逆でもいいですよ♫
  2. 2 途中経過がないですが
    (息子が寄生虫、じゃなく帰省中に撮影してもらいます♫)

    玉子液を流して巻いて、玉子の下に玉子液を流して…をくり返します。

    途中で箸を刺して空気を抜きます。
  3. 3 最後に決め板で形を整えると四角くなります。
  4. 4 玉子2個分でよく作りますが
    (1個だとちょっとやりにくい…)何カットにするかいつも悩みます。

    悩んで結局1/4に切ることが多いです。
  5. 5 味付け濃いめの玉子焼きになりました。

    大根おろしと一緒に食べたらさっぱりしておいしいです。

    おつまみにも
    お弁当にもおすすめです。
    玉子焼きサンドもいいですね。

きっかけ

玉子焼きは時々やらないと腕が錆びます。

おいしくなるコツ

試作の時は水を酒でやりました。 温かいうちに食べると酒の香りが気になります。 だから水にしましたが冷めてから食べたらそこまで気にならず… 酒を煮切ってアルコールを飛ばしたものを用意しておいたらいいかも知れませんね。それはまた今度❣️

  • レシピID:1110022481
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ薄焼き卵
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2020/09/01 08:47
    酒のみの玉子焼き~お弁当にも蕎麦前にもおつまみにも
    確かに、卵を入れる前に調味料を混ぜると卵液が混ざりやすいですね!
    参考になりました♪
    お味もちょうどよく美味しかったです(o^-')b !

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る