酒のみの玉子焼き~お弁当にも蕎麦前にもおつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂糖 大さじ1 =8g
- 醤油 小さじ1=5~6g
- 水 大さじ1=15g
- 片栗粉 小さじ1/2=2g
- 玉子 2個 正味100gくらい
作り方
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1
玉子焼きは必ず調味料を合わせてからそこに玉子を割りほぐす。
片栗粉が溶けないからです。
片栗粉を入れないなら逆でもいいですよ♫ -
2
途中経過がないですが
(息子が寄生虫、じゃなく帰省中に撮影してもらいます♫)
玉子液を流して巻いて、玉子の下に玉子液を流して…をくり返します。
途中で箸を刺して空気を抜きます。 - 3 最後に決め板で形を整えると四角くなります。
-
4
玉子2個分でよく作りますが
(1個だとちょっとやりにくい…)何カットにするかいつも悩みます。
悩んで結局1/4に切ることが多いです。 -
5
味付け濃いめの玉子焼きになりました。
大根おろしと一緒に食べたらさっぱりしておいしいです。
おつまみにも
お弁当にもおすすめです。
玉子焼きサンドもいいですね。
きっかけ
玉子焼きは時々やらないと腕が錆びます。
おいしくなるコツ
試作の時は水を酒でやりました。 温かいうちに食べると酒の香りが気になります。 だから水にしましたが冷めてから食べたらそこまで気にならず… 酒を煮切ってアルコールを飛ばしたものを用意しておいたらいいかも知れませんね。それはまた今度❣️
- レシピID:1110022481
- 公開日:2020/08/31
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1 件
つくったよレポート(1件)
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*-*-tsnn-*-*2020/09/01 08:47確かに、卵を入れる前に調味料を混ぜると卵液が混ざりやすいですね!
参考になりました♪
お味もちょうどよく美味しかったです(o^-')b !
つまみやお弁当にちょうどいい味付けです。
大根おろしと一緒に食べたらよかったな…