豆腐干す(とうふかんす)のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
これが豆腐かんす。
かんす、とは
干した糸と書きます。
弾力があってとてもおいしいです。大好きになりました。 - 2 裏です。
-
3
500gもあるからまずは小分けに…と思ったらゴロンと出ました。
一体化してました。水で洗ってほぐそうと思ったらダメでした。 - 4 一応やってみる。
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5
ダメだったのでカットしました。
1個125gくらいの予定ですがばらつきができてしまった(笑) -
6
小さいかたまりをほぐします。
他のは冷凍しました。
けっこう固まっているから
気長にほぐします。 -
7
さっきの写真もう一回使ったでしょ?って思った方、ちょっと違います。
2枚撮る必要ないなぁ(笑) -
8
しぶとくほぐす。
固まってるあたりに味が入らないのですわ。 -
9
ほぐれました❣️
これはとりあえず冷蔵庫へ。 -
10
調味料を全て合わせる。
砂糖を使いたくない方はみりんを倍量にして砂糖なしで。 - 11 ネギを斜め切りにして加える。
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12
ピーマンも千切りにして加える。ざっと和えて豆腐かんすも加えて和える。
ここで味をみますが
ピーマンがしなっとすると味がしっかり入りますからここでは薄く感じるかもです。 -
13
中華麺と違って伸びないから作り置きにもいいですよ♫
グルテンフリーだしおいしいし(おいしさが先でしたが)
なかなか使える素材でした。
本州の方は送料もきっと安いと思います。 - 14 検索して買ってみてくださいね。
きっかけ
実は三重県津市の台湾料理屋さんで「津ぎょうざ」を食べようとしたら前菜セットに出てきたのです、豆腐かんす が。 どこで売ってるのか聞くも言葉が通じない。 検索しまくり見つけたけど北海道は送料が高い… 通りすがりの店にあったのは大感激でした!
おいしくなるコツ
和える野菜はなんでもいいですがあまり水が出ないものの方が良さげですね♫
- レシピID:1110022480
- 公開日:2020/08/31
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通販サイトでも冷凍品のため送料が高くがっかりしていたら見つけました❣️