伊勢うどんのタレ レシピ・作り方

伊勢うどんのタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
旅行で食べた伊勢うどん。大好きになりました。
伊勢うどんのタレを作っていろいろな料理に楽しんでます。

材料(1人分)

  • たまり醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粉末こんぶだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 伊勢うどんが気に入って自分でも作ってみました。

    うどんがフワフワなのはできるんですがタレが違う!

    調べてみると「たまり醤油」を使うんですね、買ってきて作りました。
  2. 2 材料はすべて合わせて砂糖とこんぶだしをよく溶かす。

    もっとおいしくするなら濃いカツオだしを水の代わりに使ったらいいと思います。
  3. 3 伊勢うどんにはもちろん、パスタ、冷やしうどん、蕎麦サラダ、肉のソテーなど

    何にでも合いそうです♫

きっかけ

伊勢うどんがおいしすぎて自分で作りたいと思ったから

おいしくなるコツ

水を濃いカツオだし(ちゃんと鰹節から取る)に替えたらもっとおいしくなります。

  • レシピID:1110022368
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん和風パスタ冷やしうどん焼うどん釜揚げうどん
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/12/03 19:41
    伊勢うどんのタレ
    子どもが喜んでくれました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/05 08:35
    伊勢うどんのタレ
    独特のこのタレ、色は濃いのに優しい薄味が好きですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る