干しキャベツ レシピ・作り方

干しキャベツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
キャベツに限らず野菜を少し干すと使いやすいです。
炒め物にしたらその効果がわかります。
全然水が出ないのですよ♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは大きめ1/4個をバラバラに剥がす。
    これはオーブンの天板ですが、何かバットのようなものに広げる。

    多少重なっていても大丈夫です。
  2. 2 ちょうど晴れていたのでベランダに出して日光に当てます。

    室内でもいいのですが外に出すと格段に早いです。
  3. 3 4時間くらい経ってこんな感じです。最初の写真と見比べてみてくださいね。

    ペタンコになっています。
  4. 4 これは1/4に切ったものを干しましたがキャベツを1個丸々剥がして干したりもします。

    小さくなると冷蔵庫にも入りやすいので便利ですよ。
  5. 5 これをいろいろな料理に使います。

    今回は室内で8時間くらい、夏の外で5時間くらい干しました。
  6. 6 鍋回肉などに使うと水分が出ずにプロっぽく仕上がります。

    1個まんまのキャベツを剥がして干したものはロールキャベツにも使えます。

きっかけ

野菜が冷蔵庫の野菜室の中で乾き気味だったのを進化?させてみました。

おいしくなるコツ

干し時間は好みで変えてくださいね。

  • レシピID:1110022357
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ肉野菜炒めその他の野菜炒めホットサラダ・温野菜作り置きの野菜
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る