モロヘイヤとミニトマトのスープ レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- たかのつめ(省略可) 1本
- ニンニク(薄切り) 4枚
- ミニトマト 6個
- モロヘイヤの葉 1/3カップ(20g)
- お湯 300cc
- 鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ミニトマトのへたを取り除く。
モロヘイヤの葉を茎から外す。
葉を少し手でちぎり、包丁のミネ(背)で数回叩いておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったらクミンシードを入れる。
- 3 シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、たかのつめ、ニンニク、ミニトマトを入れて炒める。
- 4 トマトの皮がはじけてむけ始めたら、湯、鶏ガラスープ、モロヘイヤを入れる。
- 5 再び温度が上がって、鍋のふちがフツフツなり始めたら火を止める。
- 6 味をみて、足りなければ鶏ガラスープか、分量外の塩、砂糖、チャートマサラなどをひとつまみ足して好みの味に整える。
きっかけ
モロヘイヤを楽しみたくて考えました。暑いので短時間で作れるスープにしました。 「モロヘイヤとクミン」はモロヘイヤをよく食べる地中海の辺りの料理でも鉄板の組み合わせですね。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープでなくてほかのコンソメでもOK。スープにするなら何ccの水にこれくらいの量を入れるとパッケージに書いてあるより、かなり少なめに入れてみてください。足りなければ少しずつ足してください。
- レシピID:1110022081
- 公開日:2020/08/07
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