モロヘイヤとミニトマトのスープ レシピ・作り方

モロヘイヤとミニトマトのスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
カリッと炒めたクミンシードが香ばしい!簡単でおいしくて食欲をかきたてる、目にあざやかな栄養たっぷりスープです。ミニではなくふつうのトマトを切ってももちろんOK。

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • たかのつめ(省略可) 1本
  • ニンニク(薄切り) 4枚
  • ミニトマト 6個
  • モロヘイヤの葉 1/3カップ(20g)
  • お湯 300cc
  • 鶏ガラスープ 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ミニトマトのへたを取り除く。

    モロヘイヤの葉を茎から外す。
    葉を少し手でちぎり、包丁のミネ(背)で数回叩いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったらクミンシードを入れる。
  3. 3 シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、たかのつめ、ニンニク、ミニトマトを入れて炒める。
  4. 4 トマトの皮がはじけてむけ始めたら、湯、鶏ガラスープ、モロヘイヤを入れる。
  5. 5 再び温度が上がって、鍋のふちがフツフツなり始めたら火を止める。
  6. 6 味をみて、足りなければ鶏ガラスープか、分量外の塩、砂糖、チャートマサラなどをひとつまみ足して好みの味に整える。

きっかけ

モロヘイヤを楽しみたくて考えました。暑いので短時間で作れるスープにしました。 「モロヘイヤとクミン」はモロヘイヤをよく食べる地中海の辺りの料理でも鉄板の組み合わせですね。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープでなくてほかのコンソメでもOK。スープにするなら何ccの水にこれくらいの量を入れるとパッケージに書いてあるより、かなり少なめに入れてみてください。足りなければ少しずつ足してください。

  • レシピID:1110022081
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスーププチトマトモロヘイヤ5分以内の簡単料理
関連キーワード
モロヘイヤ スープ 夏バテ クミン
まどか@たまりんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る