子供も喜ぶ!鶏肉と玉ねぎだけの酢豚ではなく酢鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備①》
・鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れる。◆の塩・こしょうをした後、◆の酒を加え、少し置いておく。
・◇を小さなボウルに合わせておく。 -
2
《準備②》
・玉ねぎはくし切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で3分温める。
※ルクエでもOKです。
・鶏肉の袋に◆の片栗粉を入れ、絡める。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を広げ、中火で表面に焼き色をつける。
返して反対側も焼き色をつけ、弱火にする。
肉の中まで火が通ったら玉ねぎと◇を加え、中火にして沸騰させる。 -
4
沸騰したら少し火を弱め、鶏肉の回りの片栗粉が調味料全体に絡むように大きく混ぜながら、水分を飛ばし、出来上がり。
※鶏肉に火が通っているか不安な場合はふたをする。
きっかけ
鶏もも肉と玉ねぎしかなく、親子丼やカレー以外のものが食べたかったので、作ってみたら美味しかったです! 4歳の娘もペロリと食べ切りました。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり片栗粉をつけるとタレにとろみがついてgood! 玉ねぎが生っぽいシャキシャキ感が好きな場合はレンジの時間を短くしてください。 (私は生の辛い感じがダメなので、しっかりレンジします。)
- レシピID:1110021967
- 公開日:2020/07/29
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揚げずにフライパンで炒める酢鶏だからとっても簡単です。