大根の梅干し煮~ファスティング後の回復食にも レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ファスティングのあとの回復食にいただきます。
何も食べていないからしみじみおいしいんですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
1/4本
昆布
5㎝
お湯
500cc
梅干し
1~2個

作り方

  1. 1
    昆布に切り込みをたくさん入れて鍋にお湯を張りその中に入れておく。
  2. 2
    ここに大根を皮付きでも皮なしでもいいので1.5㎝厚さに切って入れる。

    鍋のフタをしてゆっくりと加熱して大根に火を通す。
  3. 3
    大根に竹串を刺し、すーっと通るようになったら梅干しを加える。

    梅干しは少しつぶすようにして
    梅の味を出す。
  4. 4
    丼に大根と梅干しを汁ごとよそい、ゆっくりといただく。

    しみじみおいしいです。

    ファスティングあとじゃなくても食べすぎた時などにもどうぞ。
  5. 5
    私の母は食べすぎた時にお腹を休めることを「お腹干し」と言っていました。

    なかなか、お腹干しはできないものですよね。…

おいしくなるコツ

酸っぱ好きな人は最初から梅干しを入れて ザクザクつぶしてもいいですよ♫

きっかけ

お腹に優しい食事の仕方を聞いたので覚え書きのために。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方昆布梅干し

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 21:16
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
たくさんの中から見つけてくださり ありがとうございます。 私もそろそろお腹の掃除をしようかなあ…

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