大根の梅干し煮~ファスティング後の回復食にも レシピ・作り方

大根の梅干し煮~ファスティング後の回復食にも
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆみたろう~ゆるーく糖質制限してます
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ファスティングのあとの回復食にいただきます。
何も食べていないからしみじみおいしいんですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昆布に切り込みをたくさん入れて鍋にお湯を張りその中に入れておく。
  2. 2 ここに大根を皮付きでも皮なしでもいいので1.5㎝厚さに切って入れる。

    鍋のフタをしてゆっくりと加熱して大根に火を通す。
  3. 3 大根に竹串を刺し、すーっと通るようになったら梅干しを加える。

    梅干しは少しつぶすようにして
    梅の味を出す。
  4. 4 丼に大根と梅干しを汁ごとよそい、ゆっくりといただく。

    しみじみおいしいです。

    ファスティングあとじゃなくても食べすぎた時などにもどうぞ。
  5. 5 私の母は食べすぎた時にお腹を休めることを「お腹干し」と言っていました。

    なかなか、お腹干しはできないものですよね。…

きっかけ

お腹に優しい食事の仕方を聞いたので覚え書きのために。

おいしくなるコツ

酸っぱ好きな人は最初から梅干しを入れて ザクザクつぶしてもいいですよ♫

  • レシピID:1110021962
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方昆布梅干し
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