半熟玉子の白だし漬け レシピ・作り方

半熟玉子の白だし漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
半熟玉子が味の決めて!ですが
固茹で玉子でもそれはそれでめちゃくちゃおいしいです。

材料(4人分)

  • 玉子 10個
  • 白だし 100cc
  • 盛り付け用のかいわれ 適宜

作り方

  1. 1 今回は玉子が賞味期限ギリギリだったのでなんと1パック10円❣️

    はりきって4パック買いました。

    そして2パック茹でました。
  2. 2 茹で方ですが、玉子は常温にしておきます。

    鍋にお湯をたっぷり沸かしておく。
    玉子2パックで4リッターくらい。

    お湯をぐらぐら沸かしたところに玉子を小さいボウルに入るだけ入れて
  3. 3 お湯の中にそっと入れる。
    全部の玉子を同じように入れる。

    気をつけないと玉子にヒビが入り白身の糸状になったものがふわぁぁと浮いてきます。

    たいがいやっちゃいますが
    まぁ大丈夫。
  4. 4 玉子を入れると一旦お湯の温度が下がるが再沸騰するまで強火にする。

    再沸騰したらタイマーをかけて
    中火にする。
    玉子がガチャガチャ言わないように茹でる。
  5. 5 茹で時間は好みですが
    再沸騰で5分、Sのサイズで半熟でした。

    この辺は何回かやってみて好みの固さを見つけてくださいね。

    あまりにもレア?だと
    カラがむきにくいです。
  6. 6 レアの茹で加減の味付け玉子を作るのが夢です♫
  7. 7 これがカラを剥いてから白だしにつけた玉子です。
    割れてしまったのはめんつゆストレートにつけました。(めんつゆは玉子6個に50cc)

    卵白から水が出て白だしが薄まっています。
  8. 8 薄まったままでもいいんですが
    玉子の味をみて
    白だしをもう一回沸かして煮詰めます。

    (好みでどうぞ)
  9. 9 沸かした白だしは半分くらいまで煮詰めます。
    アクがでるので冷ましてからこして玉子の容器に戻す。
  10. 10 毎日、玉子が固くなっていきますが
    それもまたおいしいです♫

きっかけ

味付け玉子が大好きですが 色が黒くないのを食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

この白だし玉子でも醤油玉子でも 玉子の茹で加減で味が決まります。 上手に好みの固さに茹でられたらもう大成功♫ 個人的には小さいサイズの玉子が好きです。 ウズラの玉子の缶詰でもやってみようっと♫

  • レシピID:1110021891
  • 公開日:2020/07/24
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