ゆで玉子の肉巻きの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで玉子 2個
- 薄力粉 適宜→なくても大丈夫でした
- 豚肉薄切り 100g
- 大葉 6枚
- 塩胡椒 適宜
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
画像は5個作りましたが
レシピの分量は2人分になっています。
ゆでたまごは白だしにつけたものを使ってますが
ゆでただけの玉子で充分です。 -
2
豚肉を50gずつに分けて
広げて大葉をおき、ゆでたまごをおき、巻く。
元々のレシピに玉子に薄力粉をまぶしてくっつきやすいようにしていたがなくても大丈夫でした。 -
3
肉と肉を張り合わせるようにまとめる。
ここまで作って置いてもいいですね。 -
4
フライパンに肉巻き玉子を入れてから点火して焼く。
コゲ目をつけるとおいしそうですよ。コロコロ回して
全体に焼き色がつくようにします。 -
5
焼いてる間に調味料を合わせます。
肉にちゃんと火が通っていれば
タレで照り焼きにする前に冷蔵庫で1日くらいは保存できます。 - 6 調味料を全部入れます。
-
7
少し煮詰めます。
が、
さらっとタレが絡まったら
肉巻き玉子は取り出して
タレだけ半分まで煮詰めます。
このまま煮詰めたら肉が締まりすぎてしまいました。 - 8 煮詰めたタレを切り口にかけていただきます。
-
9
食べながら思いましたが
ウズラの玉子でもおいしそうだと思いました。
今度やってみますね!
きっかけ
スコッチエッグをもっと簡単にできないかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
薄切り肉はかなり薄切りのものを一重に巻く方が 肉がギュッとしまらなくていいかも知れません。 また、油が肉にほどよく入ってる肩ロースがおすすめです♫
- レシピID:1110021792
- 公開日:2020/07/22
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肉に油が入ってる肩ロースだとコッテリしたタレに合いますよ。