酸味がそそる!揚げなす入りスパイシーニラじゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ジャガイモ 200g
- ナス 150g(小2本)
- ニラ 40g(半束)
- 玉ねぎ(みじん切り) 10g
- ココナッツオイル(またはサラダ油) 小さじ1
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- たかのつめ 3本
- レモン汁 小さじ1/2
- -----【マサラペースト】-----
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ☆レッドペッパー 小さじ1/4
- 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 砂糖 小さじ1/8
- タマリンドペースト 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、皮をむかずに2cm角に切って素揚げする。
- 2 ナスを2.5cm角に切り、素揚げする。
-
3
ニラを2.5cmほどに切る。
玉ねぎをみじん切りする。 - 4 マサラペーストの材料を混ぜ合わせておく。
- 5 炒めたものを冷ますための皿をフライパンのそばに用意しておく。
-
6
フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかける。
温まったらブラウンマスタードシードを入れる。 - 7 混ぜながら10秒数えたら、たかのつめとニラを加えて2分炒め、皿にあける。
- 8 空になったフライパンに、そのままマサラペーストを加え1分炒める。
- 9 素揚げしたジャガイモ(手順1)を入れてよくまぶしつける。
- 10 素揚げしたナス(手順2)と炒めたニラ(手順7)を加え、さっと混ぜて火を止め、皿にあける。
- 11 レモン汁と玉ねぎのみじん切りをふりかけて混ぜ、盛り付ける。
きっかけ
洗うのが大変なジャガイモの小芋を皮付きで食べたくて考えました。 インドで人気のおかずイムリ・アールー(Imli Aloo)、英語ではタマリンドポテト(Tamarind Potatoes)と呼ばれる料理です。
おいしくなるコツ
ジャガイモの小芋でも作れます。丸のままか、半分程度に切って素揚げしてください。 noteに作り方のコツなどまとめました↓↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/n6b095e3e0828
- レシピID:1110021679
- 公開日:2020/07/11
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