あったか豚粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕(柔らかいタイプ) 75g
- 水 1000cc
- だし昆布 2切れ
- お湯 200cc
- 豚バラ肉 100g
- にんじん 2cm
- 大根 3cm
- こんにゃく 1/4枚
- 油あげ 1枚
- 合わせみそ 大2と1/2
- 薄口醤油 大1/2
- カットねぎ 少量
作り方
- 1 水に昆布を30分つけておく。お湯に酒粕をいれてとかしておく。
- 2 野菜を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下茹でする。
- 3 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 4 昆布を入れながら具材を炊く。沸騰したら昆布をとる。豚肉のアクをとり、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて、中火で10分ほど炊く。野菜に火が通るまで。
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5
キッチンペーパーをとり、とかした酒粕、味噌をこしながら入れる。薄口醤油をいれて、弱火で15分ほど炊く。
お椀に注ぎ、ねぎをちらして完成です。
きっかけ
母やお義母さんの粕汁を参考にしながら作ってみました。 酒粕はラップに小分けして冷凍もできるので便利です。
おいしくなるコツ
酒粕は板状ではなく、やわらかいものを使っています。 酒粕をいれて炊くと味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1110020980
- 公開日:2020/05/16
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