フライパンで簡単☆さばのみそ煮(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの3枚おろし 2枚
- ●赤みそ(又は白みそ) 大さじ7
- ●水 大さじ5
- △砂糖 大さじ4
- △みりん 大さじ1
- △酒 カップ1/4
- △水 カップ2
- しょうが 20g
- 小ねぎ 約3本
作り方
-
1
●を混ぜてみそを溶かしておく。
しょうがの皮をむき、スライスする。
サバの三枚おろしをそれぞれ半分に切る。
サバの表面1cmごとに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに水をはり、沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて、すぐにサバをお湯に数秒くぐらせる(約3秒程度)。
その後、氷水に入れる。
キッチンペーパーでサバの水けをとる。 -
3
フライパンに△の材料を合わせ、中火で加熱し一煮立ちさせる。
サバを並べて、7分煮る。
アクが出てきたらすくう。
作り方1で溶いたみそとしょうがを加える。 -
4
アルミ箔で落し蓋をして、更に7分煮る。
みそにとろみがついたら皿に盛り付ける。
輪切りした小葱をのせて完成。
きっかけ
簡単にさばのみそ煮が作りたかったことです。
おいしくなるコツ
・作り方2:サバの表面だけに火を通して、臭みを消す処理です。(くさみが気にならない方は工程を飛ばして下さい。) ・赤と白の合わせみそでも美味しく作れます。 ・レシピ動画です☆ ↓ https://youtu.be/upbrbK67VO0
- レシピID:1110020527
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- 料理名
- フライパンで簡単☆さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピ動画です。
↓
https://youtu.be/upbrbK67VO0