フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(約4〜6人分)
- ●白玉粉(又はもち粉) 15g(約大さじ1と1/2)
- ●薄力粉 120g(約大さじ12)
- ●パウダーシュガー(又は上白糖) 30g(約大さじ3)
- ●水 180ml
- ☆アイシングカラージェル赤 1滴
- ↑☆が無い場合は着色料色素赤(食紅)+水 小さじ1/16+小さじ1/2
- サラダ油(焼き油) 大さじ1/2
- つぶあん(又はこしあん) 200g
作り方
- 1 ボウルに●の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 作り方1の生地にアイシングカラージェル赤(又は食紅)を楊枝の先で少しずつ加えて、混ぜながら好みの色をつける。
-
3
大さじ1の生地を流し、スプーンの背等で直径10cm程度の円形にのばす。
表面が乾いてきたら裏返す。(目安1分)
焼き色がつくまえに取り出す。
同様に14枚焼く。 -
4
中火で加熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に3秒程度のせる。
サラダ油を薄くひいて、弱火で加熱する。 - 5 粒あん又はこしあんを12等分する。つぶあん(又はこしあん)を円形に焼いた餅の中央にのせてくるっと巻くように包む。12個作る。
- 6 残りの2枚を調理ばさみで桜の花びら形に切り取る。巻いた餅に飾って完成。
きっかけ
桜の葉が無くても、さくら餅を作りたかったから。
おいしくなるコツ
生地は弱火で焼くと綺麗に焼けます。 生地は粉がダマにならないようしっかり混ぜて下さい。 レシピ動画アップしました☆ ↓ https://youtu.be/pGgkxGHIPhU
- レシピID:1110020308
- 公開日:2020/02/19
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- カテゴリ
- お餅ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ
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ささええここ2022/03/12 16:31美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
↓レシピ動画アップしました☆
https://youtu.be/pGgkxGHIPhU