フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画) レシピ・作り方

フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画)
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
思い立ったらすぐに作れるさくら餅です☆
↓レシピ動画アップしました☆
https://youtu.be/pGgkxGHIPhU

材料(約4〜6人分)

  • ●白玉粉(又はもち粉) 15g(約大さじ1と1/2)
  • ●薄力粉 120g(約大さじ12)
  • ●パウダーシュガー(又は上白糖) 30g(約大さじ3)
  • ●水 180ml
  • ☆アイシングカラージェル赤 1滴
  • ↑☆が無い場合は着色料色素赤(食紅)+水 小さじ1/16+小さじ1/2
  • サラダ油(焼き油) 大さじ1/2
  • つぶあん(又はこしあん) 200g

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 作り方1の生地にアイシングカラージェル赤(又は食紅)を楊枝の先で少しずつ加えて、混ぜながら好みの色をつける。
  3. 3 大さじ1の生地を流し、スプーンの背等で直径10cm程度の円形にのばす。
    表面が乾いてきたら裏返す。(目安1分)
    焼き色がつくまえに取り出す。
    同様に14枚焼く。
  4. 4 中火で加熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に3秒程度のせる。
    サラダ油を薄くひいて、弱火で加熱する。
  5. 5 粒あん又はこしあんを12等分する。つぶあん(又はこしあん)を円形に焼いた餅の中央にのせてくるっと巻くように包む。12個作る。
  6. 6 残りの2枚を調理ばさみで桜の花びら形に切り取る。巻いた餅に飾って完成。

きっかけ

桜の葉が無くても、さくら餅を作りたかったから。

おいしくなるコツ

生地は弱火で焼くと綺麗に焼けます。 生地は粉がダマにならないようしっかり混ぜて下さい。 レシピ動画アップしました☆ ↓ https://youtu.be/pGgkxGHIPhU

  • レシピID:1110020308
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
お餅ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り さくら餅 フライパン 簡単
料理名
フライパンで簡単☆花びら ひらひら♪関東風さくら餅
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つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/03/12 16:31
    フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画)
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)

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