しっとり美味しい!煮豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ヒレ肉塊 500g
- ☆酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ 5cm
- ☆生姜チューブ 5cm
- 長ネギの青い部分 1本分
作り方
-
1
ヒレ肉の両面に、適当にフォークでブスブス刺しておく。
深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。 -
2
耐熱のジップ袋に☆を入れ、混ぜ合わせる。
長ネギの青い部分は2~3cmに切る。 - 3 ジップ袋にヒレ肉と長ネギを入れて、空気を抜くようにしっかりジップする。更にもう1枚ジップに入れる。
-
4
沸いたお湯に3を入れ、そのまま5分茹でる。
5分茹でたら、しっかり蓋をして冷めるまで放置して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
2 件