しっとり美味しい!煮豚 レシピ・作り方

しっとり美味しい!煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とぐち
とぐち
難しそうにみえて、放置で簡単!

材料(6人分)

  • 豚ヒレ肉塊 500g
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 5cm
  • ☆生姜チューブ 5cm
  • 長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 ヒレ肉の両面に、適当にフォークでブスブス刺しておく。
    深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2 耐熱のジップ袋に☆を入れ、混ぜ合わせる。
    長ネギの青い部分は2~3cmに切る。
  3. 3 ジップ袋にヒレ肉と長ネギを入れて、空気を抜くようにしっかりジップする。更にもう1枚ジップに入れる。
  4. 4 沸いたお湯に3を入れ、そのまま5分茹でる。
    5分茹でたら、しっかり蓋をして冷めるまで放置して出来上がり。

きっかけ

豚のヒレ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

放置するとき浮いてくるようなら、上から皿などを乗せて蓋して下さい。

  • レシピID:1110020243
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/08/14 18:58
    しっとり美味しい!煮豚
    夕食用に保温鍋を使って1時間ほどで作りましたがちゃんと味がついてました。残り半分、明日が楽しみ。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/10 06:09
    しっとり美味しい!煮豚
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る