《バター香る》鮭のムニエル レシピ・作り方

《バター香る》鮭のムニエル
  • 約30分
  • 1,000円前後
こま@ほぼ毎日料理
こま@ほぼ毎日料理
鮭って言ったらの一品。バターたっぷりで焼いたベーシック?なムニエルです。付け合わせのポテトもバター使うと美味しいです!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを水が被るほどと、小さじ1の塩をいれる。
    その後沸騰まで加熱し、日を止めてそのまま3分ほど放置する。(この時点で完全に火を入れる必要はありません)
  2. 2 じゃがいもを一口大に切って、ボールに入れる。
    全体に馴染むくらいの油、塩約3gほど、黒胡椒全体にかける
  3. 3 網を外した魚のグリルのとこか、トースターなどで中火~弱火で10~15分ほど様子を見ながら加熱する
  4. 4 鮭は両面に1つまみずつの塩をふり、余計な水抜き&下味をつけ、10~15分放置する。
  5. 5 ブロッコリーは冷凍のものを記載通りに加熱する
  6. 6 4の鮭の水気をクッキングペーパーでとり、薄力粉を全体にまぶし、余計な粉を落とす。
  7. 7 フライパンにバターをいれ、中火で温める。
  8. 8 鮭を皮目から焼いて両面色が付くまで加熱する。
    色がついたら弱火、蓋をして3分加熱する。
    その後火を消して5分蒸らす。
  9. 9 各それぞれを盛り付けて完成

きっかけ

作る頻度が結構あるので、レシピに起こしてみました!以外とムニエルの基準がわからなかったりするので、ほぼ自己流です。調味料も少なくてすむので、簡単です!

おいしくなるコツ

・バルサミコ酢のソースやフレッシュトマト何かも相性が良いです。 ・下味の際の塩は気持ち多いほうが良いかも知れませ(バターが加塩か無塩でも変わります)

  • レシピID:1110019931
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
鮭のムニエル
料理名
鮭のムニエル
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