残暑に!海南チキンライス風 レシピ・作り方

残暑に!海南チキンライス風
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
鶏むね肉でヘルシー、酸味と辛みで食欲そそる残暑にピッタリなメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に米、通常通りの水を入れて、中華だし、しょうがを入れて混ぜます。
  2. 2 鶏むね肉を8等分くらいにカットして、炊飯器に入れます。米の上におきます。
  3. 3 通常通りに米を炊きます。(早炊きモードでも大丈夫でした)炊飯の間に付け合わせ野菜を用意します。
  4. 4 ピーマンは半分に切り、ヘタ、種を取ります。玉ねぎは1センチ幅にカット、アスパラは3,4センチにカットします。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱し、塩コショウで野菜を炒めます。仕上げにポン酢をかけて味付けしておきます。
  6. 6 ご飯が炊けたら、器に盛り付けて鶏むね肉をご飯に乗せます。野菜を添えて、フライパンに残ったポン酢を鶏肉にかけて、食べるラー油を振りかけて出来上がり!

きっかけ

鶏むね肉があったので、少し変わったメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

エスニックな調味料を使わず、くせのない酸味と辛みをつけています。

  • レシピID:1110019695
  • 公開日:2019/09/23
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鶏むね肉チキンライス
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