ヘルシー♪ひじきと枝豆入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
ヘルシーで美味しい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
木綿豆腐
2/3丁
枝豆(冷凍)
大さじ2くらい
乾燥ひじき
大さじ2
☆だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
大根
1/4本
かいわれ大根
1/3パック
ポン酢
大さじ1 × 4人分

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして、ザルに取り、余分な水分を切っておく。
    かいわれ大根は根本を落としてほぐしておく。
  2. 2
    豆腐は600wレンジで1分ほど加熱したら、キッチンペーパーにくるんで上から重石(水を張った小さなボウルなど)を乗せて、しっかり水抜きする。
    枝豆は解凍し、ひじきは水に戻す。
  3. 3
    大きめのボウルで、挽き肉と豆腐を加えて、よくこねる。水分を絞ったひじきと枝豆を加え☆で味付けして、更にこねる。
  4. 4
    3をハンバーグの形に形成したら、フライパンでじっくり焼く。中まで火を通し、両面にもこんがり焼き色をつける。
  5. 5
    お皿にハンバーグを盛ったら、かいわれ大根と大根おろしをトッピングして出来上がり。
    ポン酢をかけて召し上がれ

きっかけ

ヘルシーな夕飯に。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 09:03
さっぱり美味しくできました!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする