ヘルシー♪ひじきと枝豆入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 枝豆(冷凍)
- 大さじ2くらい
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 大根
- 1/4本
- かいわれ大根
- 1/3パック
- ポン酢
- 大さじ1 × 4人分
作り方
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- 1
- 大根はすりおろして、ザルに取り、余分な水分を切っておく。
かいわれ大根は根本を落としてほぐしておく。
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- 2
- 豆腐は600wレンジで1分ほど加熱したら、キッチンペーパーにくるんで上から重石(水を張った小さなボウルなど)を乗せて、しっかり水抜きする。
枝豆は解凍し、ひじきは水に戻す。
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- 3
- 大きめのボウルで、挽き肉と豆腐を加えて、よくこねる。水分を絞ったひじきと枝豆を加え☆で味付けして、更にこねる。
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- 4
- 3をハンバーグの形に形成したら、フライパンでじっくり焼く。中まで火を通し、両面にもこんがり焼き色をつける。
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- 5
- お皿にハンバーグを盛ったら、かいわれ大根と大根おろしをトッピングして出来上がり。
ポン酢をかけて召し上がれ