夏を感じる!焼きナスの冷やしそば レシピ・作り方

夏を感じる!焼きナスの冷やしそば
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
焼きナスを浸した冷たいめんつゆをかけて食べる夏そばメニューです。

材料(2人分)

  • そば乾麺 300g
  • なす 3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • めんつゆ3倍濃縮 お玉1.5杯
  • 冷水 お玉3杯
  • ミョウガ 1個
  • 食べるラー油 小さじ2
  • 薬味ネギ 小さじ2

作り方

  1. 1 そばを通常通り、茹でます。茹でている間にナスを準備します。
  2. 2 ナスは縱半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁を入れておきます。
    フライパンに胡麻油を熱して、ナスを並べて焼きます。
  3. 3 ナスを両面焼いたら、めんつゆと冷水を合わせたところに浸しておきます。
  4. 4 そばが茹で上がったら、水道水にさらし、冷やします。
  5. 5 そばを器に盛り、ナスを並べてめんつゆをかけます。ミョウガは縱半分に切り、数ミリ幅に細切りにして、ネギとともに薬味にします。出来上がり。
  6. 6 食べるラー油は始めからかけても、途中から味の変化を楽しむも良し、お好みで。

きっかけ

ナスが好きなので。

おいしくなるコツ

ナスにめんつゆが染みるので、めんつゆの味は濃すぎないよう注意。

  • レシピID:1110019508
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/06/07 06:05
    夏を感じる!焼きナスの冷やしそば
    冷たく、サッパリしていて、この季節にぴったり。おいしくいただきました。☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る