夏を感じる!焼きナスの冷やしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そばを通常通り、茹でます。茹でている間にナスを準備します。
-
2
ナスは縱半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁を入れておきます。
フライパンに胡麻油を熱して、ナスを並べて焼きます。 - 3 ナスを両面焼いたら、めんつゆと冷水を合わせたところに浸しておきます。
- 4 そばが茹で上がったら、水道水にさらし、冷やします。
- 5 そばを器に盛り、ナスを並べてめんつゆをかけます。ミョウガは縱半分に切り、数ミリ幅に細切りにして、ネギとともに薬味にします。出来上がり。
- 6 食べるラー油は始めからかけても、途中から味の変化を楽しむも良し、お好みで。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/06/07 06:05冷たく、サッパリしていて、この季節にぴったり。おいしくいただきました。☆彡