野菜たっぷり!鶏肉と冷凍揚げナスの甘酢炒め レシピ・作り方

野菜たっぷり!鶏肉と冷凍揚げナスの甘酢炒め
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
冷凍揚げナスは下処理不要でラクチンです!
薄味なので、お弁当には調味液を1.5倍にするとしっかり味になります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小麦粉 適宜
  • 冷凍揚げナス 200g
  • 玉ねぎ 大 1/2個
  • にんじん 小 1本
  • 厚揚げ 2枚
  • ◇ 醤油、酒、酢 各大さじ1と1/2
  • ◇ 砂糖 大さじ1弱
  • ◇ 顆粒和風だし、オイスターソース 小さじ1
  • ◇ しょうがのチューブ 2cm
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
    ・玉ねぎはくし切りに、にんじんは長さ4〜5cmの短冊切り、厚揚げは一口大に切る。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、鶏肉を炒める。
    鶏肉に焦げ目がついたら、玉ねぎとナスを加え、蓋をする。
    玉ねぎが透明に変わり始めたらにんじんを加える。
  3. 3 にんじんに油が回ったら厚揚げも加え、蓋をして蒸し焼きにする。
    厚揚げも温まったら◇を加え混ぜる。
    汁気が減ったら出来上がり。

きっかけ

初めて買った冷凍揚げナスを使って、作ってみたら簡単で美味しくできました。

おいしくなるコツ

薄味なので、お弁当には調味液を1.5倍にするとしっかり味になります。

  • レシピID:1110018842
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉厚揚げにんじん玉ねぎなす全般
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る