味噌ひき肉&キャベツのこってり冷やし中華♪ レシピ・作り方

味噌ひき肉&キャベツのこってり冷やし中華♪
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
ひき肉とキャベツの味噌炒め&キムチをトッピングしたこってり系の冷やし中華です。手作りマヨネーズをたっぷりかけて食べるのがオススメ♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺(中華麺) 2袋
  • 鶏ひき肉 100g
  • キャベツ 100g
  • にんにく 1~2かけら
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌パウダー 大さじ2(固形味噌を適量入れてもOK)
  • 醤油 大さじ1
  • ★トッピング★
  • キムチ 少々
  • ★タレ★
  • ごま油 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ二分の一
  • ★手作りマヨネーズ★ お好きなだけ
  • 1個
  • 大さじ1
  • サラダ油 100㏄
  • 砂糖 小さじ1
  • 3g

作り方

  1. 1 ・キャベツは1㎝角に切って耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。
    ・ごま油、麺つゆ、酢、醤油を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2 ①フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクとひき肉を中火で炒める。
  3. 3 ②キャベツ、砂糖、味噌パウダー、醤油を入れて強めの中火~強火で軽く煮詰める。
  4. 4 ③茹でた麺の上に「②」とキムチをトッピングしてタレをかける。
  5. 5 お好みでマヨネーズをかけてどうぞ♪
    (マヨネーズの作り方→ブレンドカップに、卵、酢、サラダ油、砂糖、塩を入れてブレンダーで混ぜる)

きっかけ

冷やし中華が食べたかったので、家にある材料で作りました♪

おいしくなるコツ

*ブレンダーでマヨネーズを作るときのコツ* 乳化するまではブレンダーを動かさず、ほぼ乳化したらブレンダーを上下に動かして混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1110018780
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 キムチ 味噌炒め キャベツ消費
料理名
冷やし中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る