まろやかで美味しいみぞれ鍋 レシピ・作り方

まろやかで美味しいみぞれ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
とぐち
とぐち
寒い日は熱々鍋を囲んで団らん

材料(4~5人分)

  • 大根 中1本
  • 豚バラ薄切り 300g
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1袋
  • 厚揚げ 1パック
  • 白菜 1/8
  • ☆水 1500cc
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆酒 1/2カップ

作り方

  1. 1 大根はすりおろしてザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 厚揚げと白菜は一口大にざく切り、しめじは根元を落としてほぐす。長ネギは斜め切りに、豚バラは大きければ食べやすい大きさに切り分けておく。
  3. 3 鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰したら2の具材を入れ煮込む。ほどよく具材に火が通ったら、大根おろしを表面に広げる。ひと煮立ちさせて、大根おろしにつゆが行き渡れば出来上がり♪

きっかけ

寒い日は鍋

おいしくなるコツ

お好みでうどんもおいしいですよ。

  • レシピID:1110018497
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/12/30 13:30
    まろやかで美味しいみぞれ鍋
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る