アジの出汁でお雑煮風ちからうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵煮干し30gに対して水1リットル入れて冷蔵庫に半日以上置く。火にかけて、沸騰したら椎茸、ショウガ、酒を入れて弱火で10分程煮出しておく
- 2 出汁を取った後の鯵煮干しは甘露煮などに使えます。ここでは取りだし。椎茸は具にします。出汁をキッチンペーパーなどで濾すと、写真のようなきれいな出汁が取れます。塩、醤油で味を整える。
- 3 うどんを別鍋で茹でておく。出汁で鶏肉、小松菜、玉子を茹で、うどんと合わせて盛り付け。仕上げに柚子皮を乗せる。
きっかけ
お雑煮だけでは物足りないので、うどんにアレンジしました。
おいしくなるコツ
アジの出汁はあっさりしているので、塩、醤油などお好みで足して下さい。
- レシピID:1110018309
- 公開日:2019/01/03
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