カラスカレイの生姜あんかけ レシピ・作り方

カラスカレイの生姜あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
生姜がきいてあったまる!

材料(6人分)

  • カラスカレイ 6切れ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜 2かけ
  • えのき 1/2株
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用の水 大さじ1

作り方

  1. 1 カラスカレイの水分をキッチンペーパーで押さえとる。両面に小麦粉をまぶす。
    えのきは根元を落として半分の長さに切りほぐす。生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンでカレイをこんがり焼く。途中塩コショウをふる。
    こびりつき防止に、フライパン用のクッキングシートおすすめです。
  3. 3 カレイをお皿に取り分ける。
    空いたフライパンで生姜とえのきを炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら☆を加え、煮立たせる。
    水で溶いた片栗粉を加えて、かき混ぜながら強火で1分煮詰める。3の上にトロリとかけて出来上がり♪

きっかけ

今日は寒いので体がポカポカするように。

  • レシピID:1110018197
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)
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