材料(6人分)
- 豚肉こま切れ
- 150g
- さつまいも
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 里芋
- 3個
- しめじ
- 1/3株
- 水
- 1500cc
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆塩麹(あれば)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 白味噌
- お玉で1/2くらい
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、大根と人参はいちょう切りにする。
こんにゃくは2cm程の角切りにして、しめじはほぐしておく。
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- 2
- 里芋とさつまいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋で豚肉を炒める。色が変わったら1、2の残りの具材も加えて軽く炒める。
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- 4
- 3に水と☆をしばらく煮る。里芋がトロリと柔らかくなったら火を弱め、白味噌を溶かしいれる。
-
- 5
- 塩で味を整え(省いてもOK)、器に盛り、ネギを散らせば出来上がり♪