優しい甘さの白味噌豚汁 レシピ・作り方

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とぐち
豚肉のコクと白味噌の甘味が良く合います
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉こま切れ
150g
さつまいも
1/2本
大根
5cm
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
里芋
3個
しめじ
1/3株
1500cc
☆だしの素
小さじ2
☆塩麹(あれば)
大さじ1
☆酒
大さじ1
白味噌
お玉で1/2くらい
少々
刻みネギ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、大根と人参はいちょう切りにする。
    こんにゃくは2cm程の角切りにして、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    里芋とさつまいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋で豚肉を炒める。色が変わったら1、2の残りの具材も加えて軽く炒める。
  4. 4
    3に水と☆をしばらく煮る。里芋がトロリと柔らかくなったら火を弱め、白味噌を溶かしいれる。
  5. 5
    塩で味を整え(省いてもOK)、器に盛り、ネギを散らせば出来上がり♪

きっかけ

具だくさんの味噌汁で暖まろう

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
豚汁白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 14:26
温まりました♡おいしかったです!
SASAぴー

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