白菜と肉団子のあったか出汁煮 レシピ・作り方

白菜と肉団子のあったか出汁煮
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
寒くなってくたらこれ。
温かくて優しい味です。

材料(6人分)

  • 肉団子 30個
  • 白菜 1/2
  • 生姜 2かけ
  • ☆水 3カップ
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    白菜は3~4cm幅にざく切りする。
  2. 2 鍋に☆と生姜を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら一つ一つ肉団子を優しくいれる。
  3. 3 肉団子の色が変わり、灰汁が出たらきれいに取る。
  4. 4 白菜を乗せて蓋をして中火で15分ほど煮込む。
    白菜に味が染み込んでたら出来上がり♪

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1110018164
  • 公開日:2018/11/21
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カテゴリ
白菜ミートボール・肉団子
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