玉子とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 卵 1個
- 水 1000cc
- だしの素 小さじ1.5
- 醤油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に水をいれ沸かす。
だしの素、醤油、みりんを加える。 -
2
ワカメをいれ、ひと煮立ちさせる。
塩で味を整える。 - 3 卵は別容器にいれ、しっかり割りほぐして溶き卵にする。透明の固まりを切るようにしっかり混ぜる。
- 4 溶き卵を鍋にゆっくり回しいれる。ふわっと浮いてくるまで手をつけない。浮いてきたらお玉で優しく混ぜて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません