鶏ももとしめじのみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏ももとしめじのみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
大根おろしがまろやかにしてくれます。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • しめじ 1袋
  • 大根 1/2本
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油チューブ 8cm
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいておろした後、ザルにあげて水気を切っておく。
    しめじは根元を落としてほぐす。
    鶏肉は一口大に切り分ける。
  2. 2 フライパンで鶏肉を軽く炒める。
    表面に焦げ目をつける程度でOK!ここで出てきた余分な脂は捨てる。
    しめじも加えざっと炒める。
  3. 3 ☆をいれて煮込む。灰汁は綺麗に取り除く。
    蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 蓋を取って大根おろしを表面にそーっと優しく広げる。
    混ぜて大根おろしを崩しすぎないでね。
    5分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

大根をいただいたので。

  • レシピID:1110018147
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)その他の煮物鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る