ホットクック☆ひじきとにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ホットクック☆ひじきとにんじんと油揚げの煮物
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
ホットクックでひじきの常備菜を作れると本当に助かります!
最低限の材料で作った甘めのひじきの煮物です。

材料(8人分)

  • ひじき(乾燥) 30g
  • にんじん 1/2本 (70g)
  • 油揚げ 2枚
  • ◇ 醤油、みりん 各大さじ2 (各36g)
  • ◇ 酒 大さじ2 (30g)
  • ◇ 砂糖 大さじ2 (20g)
  • ◇ 和風顆粒だし 小さじ1 (3g)

作り方

  1. 1 下記の通り準備しておく。
    ・ひじきは水に浸けて20分放置し、戻す。
    セットする前に、水を2〜3回変える。
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
    ・にんじんは細切りにする。
  2. 2 まぜ技ユニットを本体にセットする。
    ◇を合わせておく。
  3. 3 内鍋ににんじん、油揚げ、ひじき、◇の順に全て入れ、本体にセットする。
  4. 4 KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →煮物
    →乾物・こんにゃく
    →ひじきの煮物
    →スタート

きっかけ

賞味期限近くのひじきを消費したくて、家にある最低限の材料で甘めのひじきの煮物にトライしたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

・ひじきをしっかり水で戻しておく。 ・◇を先に合わせておく。

  • レシピID:1110017960
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の乾物にんじん
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/03/14 10:18
    ホットクック☆ひじきとにんじんと油揚げの煮物
    最近ホットクックを購入して、いろいろレシピを試しているところです♪簡単で美味しかったです(*^^*)
  • 隆母
    隆母
    2022/01/23 14:49
    ホットクック☆ひじきとにんじんと油揚げの煮物
    とても味がしっかりついていて美味しいです!我が家は余っていた黒豆と、生姜の千切りも入れてみました^_^また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る