ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー☆
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
卵と豆腐とランチョンミートで、苦味が和らぐ!?

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 島豆腐 1丁
  • ポークランチョンミート 1/2缶
  • だしの素 小さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでこそぎ取る。丁寧にね。
    その後2~3mmにスライスする。
  2. 2 苦味が苦手な方は、ここで1に少量の塩をふり、しばらく放置する。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておくといいです。
  3. 3 島豆腐を一口大に切っておく。卵は溶いておく。
    ランチョンミートは1cm角に切る。
  4. 4 フライパンで先にゴーヤを炒める。しんなりとしてきたら、ランチョンミートを加え炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら豆腐を加え、だしの素と塩で味付けしてざっくり混ぜる。豆腐は崩れすぎないように注意。
  6. 6 最後に溶き卵を回し入れてとじたら出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれました

おいしくなるコツ

島豆腐の代わりに、しっかり水切りした木綿豆腐でも!

  • レシピID:1110017885
  • 公開日:2018/09/09
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