暑い夏に!つるんっと旨い♪ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4食分
- 大根 10cmくらい
- 乾燥ワカメ 大さじ1.5
- 揚げ玉 大さじ1~2 × 4人分
- めんつゆ(ストレート) 2~2.5カップ
作り方
-
1
ワカメは水にもどし軽く絞る。
大根はおろして、ザルに移し水気を切っておく。 - 2 生麺もいいけど、冷凍うどんの方をおすすめします。パッケージの茹で時間を参考に茹でましょう。
- 3 茹で上がったうどんをザルに移し、流水で洗い冷ます。水を切り皿に盛る。
- 4 大根おろし、ワカメ、揚げ玉をトッピングして、つゆをかけていく。つゆは、めんの半分の高さくらいまで入れる。
- 5 好みで、おろししょうがやネギも入れて召し上がれ
きっかけ
うどんといったらやっぱりぶっかけうどん
おいしくなるコツ
レシピのようにめんつゆを使ってもいいですが、めんつゆにひと手間かけて食べるのもまたまた絶品です♪ レシピ番号1110017473
- レシピID:1110017477
- 公開日:2018/06/22
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- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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