豚バラで、根菜の白味噌汁 レシピ・作り方

豚バラで、根菜の白味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
焼き肉用の厚めの豚バラ肉だけど、こっくりとおいしい味噌汁になりました。

材料(6人分)

  • ゴボウ 30cm
  • 人参 1/2
  • 大根 3cm
  • 厚揚げ 1枚
  • 焼き肉用の豚バラ 150g
  • 1200cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 白味噌 おたま1/2くらい

作り方

  1. 1 ゴボウは厚めの斜め切り
    人参は2~3mmの半月切
    大根は短冊切り
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    豚バラは、1cm幅に切り揃える。
  2. 2 鍋で肉を軽く炒め、色が変わりはじめたら残りの具材を加え炒める。しんなりしてきたら、水を加え沸騰させる。
  3. 3 灰汁を取り、だしの素と塩を加えて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 弱火にして味噌を溶かし入れて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の整理

おいしくなるコツ

ネギを散らすともっとおいしい

  • レシピID:1110017448
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/30 21:39
    豚バラで、根菜の白味噌汁
    美味しかったです(笑)♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る