豚の角煮の余ったタレで!野菜たっぷり卵なしつくね レシピ・作り方

豚の角煮の余ったタレで!野菜たっぷり卵なしつくね
  • 約30分
ちぃころ
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ひき肉が少量でも大丈夫!
卵が中途半端に余る量のひき肉でも残り物の野菜とパン粉と牛乳でふわふわなつくねに大変身☆

材料(小 7個人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいておく。
    みじん切りにした玉ねぎとにんじんをフライパンに加え、弱火で玉ねぎが半透明になるまでゆっくり炒める。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を湿らせておく。

    フライパンはきれいにしてサラダ油をひいておく。
  3. 3 ②のボウルに、①、豚ひき肉、塩を加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
    粘りが出てきたら6〜7等分にし、丸め、フライパンにのせる。
    フタをして弱火で焼く。
  4. 4 両面に焦げ目がついて、中まで火が入ったら、豚の角煮で余ったタレを入れ、絡めて出来上がり。
    (中心まで火が入らない時は、フライパンに大さじ2の水を加え、フタをして、蒸し焼きにする。)

きっかけ

2歳の娘のために余った少量の豚ひき肉でつくねを作りたかったのですが、中途半端に卵を使いたくなくて、パン粉と牛乳だけで作ったら、意外と美味しくできました! 豚の角煮のタレも余っていたので再利用!

おいしくなるコツ

にんじんは油で炒めた方が栄養素を吸収しやすくなるので、少量でしがサラダ油で炒めています。 野菜を炒めた後、キンキンに冷やすと豚肉とあわせたときに肉がゆるくなりにくいです。

  • レシピID:1110016860
  • 公開日:2018/06/06
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カテゴリ
つくね幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんミートボール・肉団子
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