ナスとオクラの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- オクラ 1袋
- 水 200cc
- 本だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜(チューブでも可) 適量
作り方
- 1 ナスを半分に切り、皮に細かく斜めに切れ目を入れていく。必要そうであればその後しばらく水に浸けて灰汁を抜く。
- 2 フライパンに油を入れ、ナスを皮の方から焼いていく。ひっくり返しながら両面に少し焼き色がつくように焼いていく。
- 3 皮が上に来るように並べたら、水と本だしを入れ、残りの調味料も入れる。
- 4 ナスがクタッとしたら、オクラを投入して3-5分ほど、水分が少し減って照りが出るまでグツグツと煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/06/02 14:36こんにちは(vv*) 出来上がったばかりなので冷蔵庫で冷やします。今夜のおかずになりますw その前に摘まみ食いですw 生姜が効いていてとっても美味しいです^^*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)