ブロッコリーのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、鍋に入れ、弱火でバター(サラダ油)で焦がさないように炒める。
-
2
ブロッコリーは小房に分けて、茎は拍子切りにする。
(大きいと火が通りにくいので、気持ち小さめに!)
玉ねぎが透明になってきたらブロッコリーも加えて炒める。 -
3
ブロッコリーに火が通ったら、水とコンソメを入れてフタをし、中火にする。
沸騰したら弱火にし、10分程煮て火を止める。
そのまま放置して粗熱を取る。 -
4
粗熱が取れたら、③をミキサーにかける。
(水分か少ないようなら牛乳を少し加えてください) -
5
鍋に濾し器をのせ、④を漉しながら戻し入れ、牛乳を加える。
(ミキサーに残ってしまう④がもったいないので、私はミキサーに牛乳を入れて混ぜ、鍋に戻し入れています) - 6 鍋を弱火にかけ、沸騰しない程度に温めたら出来上がり。
きっかけ
余っていたブロッコリーと牛乳を使い切りたくて考えました。 一歳の娘も食べられるようコンソメも減塩のものを使い、野菜の甘さがいきるような味付けにしました。
おいしくなるコツ
野菜は弱火で炒めると焦げずに甘みも引き出せます。 めんどくさがらずに濾すのもなめらかに仕上がるコツです。 夏は冷蔵庫で冷やしてもGOOD!
- レシピID:1110016213
- 公開日:2018/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄色くなりそうなブロッコリーや余っている茎を美味しく救済したいならぜひ!
塩分控えめなのでお子様にもどうぞ☆