キャベツ入りつくね(卵・パン粉不使用) レシピ・作り方
材料(約12個分:人分)
- 鶏ひきにく(鶏むね使用) 約300g
- キャベツ(春キャベツでも冬キャベでも) 3枚
- 塩 2つまみ
- 片栗粉 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1/6
- ※お好みでケチャップorマヨネーズ↴
- →または、ポン酢&辛子も美味しいです お好みの量で
- ◆油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにします。
- 2 ボウルに【1】と共に※印と◆印 以外の材料を全部入れ、練り混ぜます。
-
3
熱したフライパンに◆の油をひいてのばしたら一旦火を止め、俵型に成型した【2】を並べて蓋をし蒸し焼きします。
両面焼けたら、蓋を開けて水気を飛ばし盛り付けます。 - 4 お好みでケチャップ・マヨネーズ、また、ポン酢・からしを付けて召し上がって下さい。おろしポン酢でも美味しいですよ^^
きっかけ
春キャベツの美味しい時期なので、いつも入れるねぎではなく、キャベツであっさり作りました。
おいしくなるコツ
成型する際、手を水で軽く濡らせば、きれいに成型できますよ。 出来上がりは約7㎝くらいの大きさのつくねで12個と半端で2㎝くらいのができました。
- レシピID:1110015908
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- 料理名
- つくね
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つなぎにパン粉や卵を使っていないので、アレルギーのある方でも召し上がって頂けるレシピかと思います。