大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 約5cm
- 塩(自然塩がおすすめ)
- 小さじ1/8
- 柚子こしょう
- 菜箸の箸先で1すくいほど
- 塩昆布
- 2つまみほど
作り方
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- 1
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- 薄切りにした大根(形は短冊でもイチョウ切りでも)をポリ袋に入れ、塩を振り入れ、袋の口を閉じ、もみもみし、出た水気を絞って捨てます。
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- 2
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- 柚子こしょう・塩昆布を入れ、袋を閉じ、もみもみします。
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- 3
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- 空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。
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- 4
- ※調理時間には、漬け込み時間は含まれていません。
※柚子こしょうのピリリが好きな方は、お好みで食べる際にプラスしても・・・。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は、サラダ感覚で食べるなら、よく揉めば、5分ほどでも頂けます。
昆布の旨みが行き渡って染み込むには、1時間はおいて下さい。
きっかけ
箸休めと、お酒のアテにもなる、一品を…。
箸休めや、日本酒・焼酎のお供にも…。
※ポリ袋で全て調理ができるので、洗い物なし!