大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
柚子の香りとピリッとした辛味の中に、昆布の旨みがある、簡単即席漬けです。
箸休めや、日本酒・焼酎のお供にも…。

※ポリ袋で全て調理ができるので、洗い物なし!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
約5cm
塩(自然塩がおすすめ)
小さじ1/8
柚子こしょう
菜箸の箸先で1すくいほど
塩昆布
2つまみほど

作り方

  1. 1
    薄切りにした大根(形は短冊でもイチョウ切りでも)をポリ袋に入れ、塩を振り入れ、袋の口を閉じ、もみもみし、出た水気を絞って捨てます。
  2. 2
    柚子こしょう・塩昆布を入れ、袋を閉じ、もみもみします。
  3. 3
    空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。
  4. 4
    ※調理時間には、漬け込み時間は含まれていません。


    ※柚子こしょうのピリリが好きな方は、お好みで食べる際にプラスしても・・・。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は、サラダ感覚で食べるなら、よく揉めば、5分ほどでも頂けます。 昆布の旨みが行き渡って染み込むには、1時間はおいて下さい。

きっかけ

箸休めと、お酒のアテにもなる、一品を…。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ塩昆布簡単おもてなし料理その他の漬物
関連キーワード
大根 漬物即席漬け、浅漬け、おつまみ 火を使わない、柚子こしょう、塩昆布 箸休め、日本酒に合う、焼酎に合う
料理名
大根の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/30 13:12
美味しく頂きました!レシピをありがとうございました(^^)
karinkarin25
karinkarin25さん、はじめまして(*´∀`) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ レシピ見つけてレポ下さり、ありがとうございました☆*
2022/01/14 11:37
美味しいです♪
mi10*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする