大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味 レシピ・作り方

大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
柚子の香りとピリッとした辛味の中に、昆布の旨みがある、簡単即席漬けです。
箸休めや、日本酒・焼酎のお供にも…。

※ポリ袋で全て調理ができるので、洗い物なし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄切りにした大根(形は短冊でもイチョウ切りでも)をポリ袋に入れ、塩を振り入れ、袋の口を閉じ、もみもみし、出た水気を絞って捨てます。
  2. 2 柚子こしょう・塩昆布を入れ、袋を閉じ、もみもみします。
  3. 3 空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。
  4. 4 ※調理時間には、漬け込み時間は含まれていません。


    ※柚子こしょうのピリリが好きな方は、お好みで食べる際にプラスしても・・・。

きっかけ

箸休めと、お酒のアテにもなる、一品を…。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は、サラダ感覚で食べるなら、よく揉めば、5分ほどでも頂けます。 昆布の旨みが行き渡って染み込むには、1時間はおいて下さい。

  • レシピID:1110012888
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ塩昆布簡単おもてなし料理その他の漬物
関連キーワード
大根 漬物即席漬け、浅漬け、おつまみ 火を使わない、柚子こしょう、塩昆布 箸休め、日本酒に合う、焼酎に合う
料理名
大根の即席漬け
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • karinkarin25
    karinkarin25
    2022/01/30 13:12
    大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味
    美味しく頂きました!レシピをありがとうございました(^^)
  • mi10*
    mi10*
    2022/01/14 11:37
    大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味
    美味しいです♪
  • 調味料の魔術師ビン・バン
    調味料の魔術師ビン・バン
    2021/03/19 19:55
    大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味
    パパッと作れて、すごくおいしかったです!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2018/03/15 22:36
    大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味
    こんばんは(^^)
    柚子胡椒がきいてて美味しかったです!
    お酒にピッタリ♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る