お急ぎご飯!じゃこピーマンと卵炒めの乗っけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ピーマンは細切りにしておきます。
フライパンまたは卵焼き器に、一度サッと水洗いした、ちりめんじゃことピーマン・水を入れ、水炒めしていきます。 -
2
器に卵を割り入れ、★印を入れ、混ぜ溶きます。
※塩の加減は、ちりめんじゃこの塩気により、調整して下さい。しょっぱい物もあるので、その場合、塩は入れなくてもいいかと思います。 -
3
【1】のピーマンに火が通ったら、フライパンに水気があれば、ふき取ります。
ごま油を薄くペーパーで塗り、【2】を入れ、菜箸をザックリ大きく動かし、炒めます。(加熱の具合はお好みで) - 4 お茶碗か小丼椀に、ご飯をよそい、海苔をちぎって乗せます。
- 5 その上に、出来た【3】を乗せ、ごまを散らして、出来上がりです。
きっかけ
一人ランチに、手早く出来る物を…と作りました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを、使う前に、サッと一度水洗いするのは、余分な塩分を少し流すためと、魚臭さを軽減するためです。
- レシピID:1110012564
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- お急ぎご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
レフィア2021/06/17 15:02サッとできて栄養もたくさんありそうで助かります。
おいしかったです。ごちそうさまでした。 -
pompadour54132020/09/11 15:10主婦一人のランチに作りました。美味しくて、気楽に作れました。きっと、また、作ると思います。
-
まぁ25102020/08/27 13:37ランチにいただきました!
簡単に美味しく栄養もありますねー♩
御馳走様でした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.08.20 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年8月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
一人ランチや、朝食・夜食にも便利です。