ほんのりゴマ香る♪ゴーヤの味噌マヨ炒め レシピ・作り方

ほんのりゴマ香る♪ゴーヤの味噌マヨ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ほんのり香るゴマの香りと、マヨネーズでゴーヤの苦みが軽減されつつも、ゴーヤらしさも残っています。
味噌マヨのコクうま味で、ご飯も進む夏の一品です。おつまみにも。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り覗き、薄切りにします。
    フライパンまたは卵焼き器に、マヨネーズと共に入れ、途中、水を足して加熱していきます。
  2. 2 ゴーヤに、8割ほど火が通ったら、◆を混ぜ溶いて入れ、弱火で煮絡めていきます。
  3. 3 半すりごま(半分ほど擦ったごま)と、ごま油を入れ、サッと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

マヨネーズだけで炒めると、火が通る前に、マヨネーズの卵の成分が、焦げついてくるので、水を足して乳化させながら、混ぜ炒めて下さい。

  • レシピID:1110012558
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
ゴーヤ、夏野菜 夏バテ予防、夏バテ対策、夏バテ防止 身体に良い、小鉢もの、あと一品 簡単、炒め物、おつまみにも、ご飯のお供に
料理名
ゴーヤの味噌マヨ炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/08/26 21:56
    ほんのりゴマ香る♪ゴーヤの味噌マヨ炒め
    こんばんは(*^^*)
    ゴーヤだけなので、苦くないかしらと少し心配だったのですが、問題なし!甘味噌マヨとても美味しかったです♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る