ほんのりゴマ香る♪ゴーヤの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- マヨネーズ 小さじ2
- 水 大さじ1
- ◆味噌(合わせ味噌使用) 小さじ1
- ◆酒(料理酒) 大さじ1
- ◆砂糖 ひとつまみ
- ◆みりん 大さじ1
- ごま(半擦りごま) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/4ほど
作り方
-
1
ゴーヤは種とワタを取り覗き、薄切りにします。
フライパンまたは卵焼き器に、マヨネーズと共に入れ、途中、水を足して加熱していきます。 - 2 ゴーヤに、8割ほど火が通ったら、◆を混ぜ溶いて入れ、弱火で煮絡めていきます。
- 3 半すりごま(半分ほど擦ったごま)と、ごま油を入れ、サッと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
マヨネーズだけで炒めると、火が通る前に、マヨネーズの卵の成分が、焦げついてくるので、水を足して乳化させながら、混ぜ炒めて下さい。
- レシピID:1110012558
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの味噌マヨ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/08/26 21:56こんばんは(*^^*)
ゴーヤだけなので、苦くないかしらと少し心配だったのですが、問題なし!甘味噌マヨとても美味しかったです♩
味噌マヨのコクうま味で、ご飯も進む夏の一品です。おつまみにも。