夏のお急ぎ一品!オクラとトマトの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2本
- トマト 1/4個
- 卵 1個
- 塩(オクラの板ずり用) 小さじ1/6くらい
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★水 大さじ4
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★醤油 7~8滴
作り方
-
1
オクラは塩を振り、板擦りして洗い、輪切りにします。
トマトはザク切りに。
フライパンまたは卵焼き器がミルクパンにトマト・オクラと★印を入れ、煮ていきます。 -
2
時々、混ぜながら、オクラに火が通った頃を見計らって、卵を溶きほぐして回し入れます。
ひと煮立ちすれば、出来上がりです。 -
3
酸味のあるトマトなら、甘味がやや強めが合うかと思います。
加熱して温かいオクラ・トマトが大丈夫な方でしたら、ご飯にかけてどんぶりにしても…。
きっかけ
急いで食べなきゃ行けなかった時の、お急ぎランチに作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、メーカーにより、甘味・塩分は違いますので、砂糖・醤油の量で、お好みの味に調整して下さい。 加熱したオクラのとろみで、卵にしっかり火が通っても、とろとろに仕上がります。
- レシピID:1110012541
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 スピード料理 夏野菜、トマト、オクラ たまごとじ、ランチ
- 料理名
- オクラとトマトの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/08/18 13:25こんにちは、毎日暑いですね。
日頃オクラは茹でてばかりですが、炒めるのも美味しいのですね!とろりとした食感とトマトの酸味が何とも美味しかったです♡
U^ェ^U
温かいトマトやオクラが大丈夫なら、超楽ちんメニューです♪
オクラのネバネバ成分の効果で、卵がトロふわに仕上がります。