破竹のだし粉煮(旨匠だし) レシピ・作り方

破竹のだし粉煮(旨匠だし)
  • 約30分
mama^^papa
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だしの香りが、破竹(筍)にダイレクトに絡んだ、煮物です。

材料(4人分)

  • 破竹(筍でも) 2本くらい
  • 旨匠だし(だしパック・粉鰹でも) 1パック
  • 150cc
  • ☆醤油 小さじ1と1/4~
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2

作り方

  1. 1 使ったのは、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”です。
    塩が添加されておらず、10種類の旨味素材から出来ている、だしパック。
    市販のだしパックや粉かつおで代用もできますよ^^
  2. 2 本来、パッキングされたまま使うのですが、今回は、破竹の節のくぼみに、だしの粉が絡めば、減塩できるな…と、パックを破って、水と共に鍋に入れ、中火で沸騰させます。
  3. 3 ☆印を入れ、ふつふつさせます。
  4. 4 その間に、破竹の穂先を2~3等分に縦にカットし、下の部分はザクザクっとカットしておきます。
  5. 5 カットした破竹を、【3】の鍋に入れ、蓋をし、弱火から中火の間の火加減で10分ほど煮て出来上がりです。

きっかけ

注文していた旨匠だしが届いたばかりの日に、下茹で処理済みの破竹を、お隣さんから頂いて…。これは、旨匠だしを使って一品をと思い、土佐煮のイメージで、だしの粉が、破竹に絡めば美味しそうだな…と煮ました。

おいしくなるコツ

時間が経ってえぐみが出てきた破竹(筍)を旨匠だしと煮たら、更に、えぐみが出てしまった事があるので、処理してすぐの筍と煮るのが良いかと思います。直ぐに使わない場合は、筍がしっかり浸かる量の水を入れ、水を何度か取り替えて冷蔵庫で保存して下さい。

  • レシピID:1110012405
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
破竹、たけのこ 煮物、和食 旨匠だし、だし粉 おかず、箸休め、小鉢、おつまみにも
料理名
破竹の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/12 13:28
    破竹のだし粉煮(旨匠だし)
    はちくを仕入れたので、お鍋いっぱいに作りました♩ 隣の鍋に使い終わっただし昆布を見つけたので、一口大に切って一緒に煮ました(=゚ω゚)ノ
    上品な醤油味が美味♡

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