破竹のだし粉煮(旨匠だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 破竹(筍でも) 2本くらい
- 旨匠だし(だしパック・粉鰹でも) 1パック
- 水 150cc
- ☆醤油 小さじ1と1/4~
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
作り方
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1
使ったのは、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”です。
塩が添加されておらず、10種類の旨味素材から出来ている、だしパック。
市販のだしパックや粉かつおで代用もできますよ^^ - 2 本来、パッキングされたまま使うのですが、今回は、破竹の節のくぼみに、だしの粉が絡めば、減塩できるな…と、パックを破って、水と共に鍋に入れ、中火で沸騰させます。
- 3 ☆印を入れ、ふつふつさせます。
- 4 その間に、破竹の穂先を2~3等分に縦にカットし、下の部分はザクザクっとカットしておきます。
- 5 カットした破竹を、【3】の鍋に入れ、蓋をし、弱火から中火の間の火加減で10分ほど煮て出来上がりです。
きっかけ
注文していた旨匠だしが届いたばかりの日に、下茹で処理済みの破竹を、お隣さんから頂いて…。これは、旨匠だしを使って一品をと思い、土佐煮のイメージで、だしの粉が、破竹に絡めば美味しそうだな…と煮ました。
おいしくなるコツ
時間が経ってえぐみが出てきた破竹(筍)を旨匠だしと煮たら、更に、えぐみが出てしまった事があるので、処理してすぐの筍と煮るのが良いかと思います。直ぐに使わない場合は、筍がしっかり浸かる量の水を入れ、水を何度か取り替えて冷蔵庫で保存して下さい。
- レシピID:1110012405
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 破竹、たけのこ 煮物、和食 旨匠だし、だし粉 おかず、箸休め、小鉢、おつまみにも
- 料理名
- 破竹の煮物
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愛犬7772016/06/12 13:28はちくを仕入れたので、お鍋いっぱいに作りました♩ 隣の鍋に使い終わっただし昆布を見つけたので、一口大に切って一緒に煮ました(=゚ω゚)ノ
上品な醤油味が美味♡